累計:  本日:  昨日:    アクセスアップ

2010年09月14日

【西太后の愛した京劇と美食を楽しむ午餐会】料理編

「中秋節」を祝い、西太后に着目した特別料理。 優れた政治家として激務をこなしながらも、美と健康の維持にこだわりを見せた西太后は、中国全土からふかひれはもとより、良質の脂質の結晶であるラクダのコブや、医薬品としても珍重されたロバの皮から抽出したコラーゲン “阿膠”など、漢方で不老長寿の妙薬と謳われた食材を取り寄せ、口にしたといいます。そのためか、平均寿命が約40歳の清朝後期に74歳の長命を誇ったと言われています。東京マイスター「李国超」がこれらの食材をバランスよく取り入れ、貴人の“こだわりの美食”を可能な限り再現しました。

ということで食べてきましたよー!お料理記念写真のはじまりはじまり〜!

【ディナーコース「皇極」】14,500円

100912_1735451.jpg
塩玉子の鶏肉巻き入り、特製前菜盛り合わせ

100912_1750171.jpg
大海老とミル貝の緑色炒め

100912_1759231.jpg
ふかひれ姿のコラーゲン煮、月見飾り

100912_1807501.jpg
ラクダのコブと野菜の細切り炒め
ラクダのコブは初めて食べましたが、刺身のえんがわに似ている感じのコリコリとした食感でした。

100912_1820501.jpg
なまこと牛アキレス筋、あわび茸の煮

100912_1831481.jpg
羊肉のクミンシード炒め

100912_1839241.jpg
阿膠(あきょう)とオオギネ、鶏肉の蒸しスープ

100912_1848361.jpg
セロリ入り水餃子

100912_1910251.jpg
白玉入り、クルミ甘味デザート

100912_1910511.jpg
西太后が好んだ四種点心

ちなみに、「西太后の愛した京劇と美食を楽しむ午餐会」は大人気で満員御礼だったので(ほぼ受付初日で完売だったそうです)、講演は袁英明先生のご好意で関係の一人として立ち見で拝聴しました。講演後に講師の加藤徹先生と袁先生とご一緒させていただき、ディナーコース「皇極」を注文して食した次第。「西太后の愛した京劇と美食を楽しむ午餐会」に正式に参加をされた方の食事は、あわびやつばめの巣なども含まれたもっと豪華なコース料理だったようです。参加費も16,000円とお高いですしね。しかしながら、庶民ですので自腹を切って食したディナーの中では我が人生一番の奮発デス。ウマかった!!! この写真のコースであれば、9/30まで新宿の京王プラザホテルにて食すことが出来ます。

詳しくは京王プラザホテルのHPをどうぞ。
http://www.keioplaza.co.jp/event/chushu/index.html
posted by 水歌ななこ at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/162657781
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。